С Днем народного единства!

Традиция отмечать в России праздник День народного единства на государственном уровне возобновилась в 2005 году после долгого перерыва (с 1917 года). Праздник этот ведет свою историю с 1612 года, когда 1 ноября по григорианскому календарю народные ополченцы и их предводители купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский штурмом взяли Китай-город. 5 ноября командиры польского гарнизона подписали капитуляцию, а 6 ноября гарнизон сдался.

В 1649 году в честь рождения наследника престола царь Алексей Михайлович объявил 22 октября по старому юлианскому календарю государственным праздником. Из-за разницы между юлианским и григорианским календарем и смещения дат сейчас это день 4 ноября (по григорианскому календарю).

В память о славных воинах благодарные потомки Минина и Пожарского воздвигли героям монумент на главной площади страны – в Москве. Первоначально памятник планировали установить еще в 1812 г., к 200-летию героических событий, но этому помешала война с Наполеоном. И лишь в 1818 г. на деньги, собранные в складчину, работа скульптора И. Мартоса была установлена в самом центре Красной площади. Однако в 1930 г. памятник посчитали помехой для праздничных демонстраций и перенесли его ближе к собору Василия Блаженного, где он стоит и поныне.

Компания «Глобал Трак Сервис» искренне поздравляет вас с этим праздником – праздником единения, силы нашего народы, могучего духа и непобедимой воли.

Крепкого вам здоровья, мира, согласия и процветания во всех делах.