Самоуправляемый грузовик Otto, стартап Uber, выполнил первую доставку

24 октября 2016

Сан-Франциско, штат Калифорния – Беспилотный грузовик Uber на прошлой неделе доставил свой первый груз: трак перевёз в трейлере пиво Budweiser, преодолев расстояние в 200 километров от Форт-Коллинза до Колорадо-Спрингс.

Само событие стало поворотным в истории не только компаний, вовлечённых в проект, но и для логистической индустрии в целом, поскольку была выполнена первая в мире доставка груза самоходным транспортным средством.

Самоуправляемый грузовик создан компанией Otto, владельцем которой является Uber. Поездка стала частью партнёрского соглашения между Uber и Budweiser.

В общей сложности, грузовик перевёз 51744 банок пива через центральную часть Денвера до Колорадо-Спрингс, используя камеры, радары и сенсоры лидар (лазерная система обнаружения и измерения дальности – прим. пер.) В Otto рассказали, что при перевозке пива их система полностью контролировала транспортное средство (разгон, торможение, управление), дословно, «никакого человеческого вмешательства от пункта А и до пункта Б».

В машине также находился водитель, однако он лишь отслеживал ход грузовика, сидя позади водительского кресла или лёжа на койке.

«Эта транспортировка – следующий шаг к нашей концепции безопасного и продуктивного будущего на всех магистралях, - заявила Otto. - C транспортом, оборудованным системой Otto, у водителей грузовиков появится возможность отдохнуть во время долгих отрезков шоссе, когда как грузовик продолжит ехать и делать для них деньги. Когда вы увидите, что переднее сидение грузовика пустует, вы будете знать, что эта машина маловероятно попадёт в аварию, прибегнет к агрессивному вождению или потратит вхолостую хоть одну каплю топлива».

В Otto добавили, что компания Budweiser была самой подходящей для такого знакового события, поскольку придерживается принципа безопасного вождения и борется за сокращение выбросов углерода.


 

По материалам Тракньюском

UPD: 24 февраля 2017, спустя 4 месяца после релиза грузовика Otto, сотрудников компании обвинили в краже технологий самоуправляемого движения. Компания Waymo, созданная для коммерческого применения технологий проекта Google Self-Driving Car, подала судебный иск против Uber и Otto. Представители компаний намерены расследовать произошедшее и разрешить ситуацию.

По материалам Ингаджетком