В Mercedes хотят, чтобы их транспортные средства служили личными медицинскими устройствами

Лас-Вегас, штат Невада. Mercedes-Benz представляет себе будущее, в котором автомобиль будет служить, в том числе, и в качестве личного медицинского устройства.

Автопроизводитель подробно обсудил эту тему на Международной выставке электроники (CES), за которой особенно следят автомобильные компании последние несколько лет. Ола Каллениус, член правления в Daimler AG, ответственный за групповые исследования и проектирование автомобилей Mercedes-Benz, сообщил, что некоторые из этих систем попадут в коммерческие автомобили, которые производит Daimler.

Например, Mercedes занимается разработкой жилета для профессиональных водителей, который «намного более сложным способом будет измерять сердцебиение и определять любой тип заболевания, которое может развиться», как объясняет Каллениус. «Если вы близки к сердечному приступу, жилет узнает до того, как это произойдёт. Он сможет остановить грузовик до того, как произойдёт несчастный случай, и спасти жизни».

Ещё одна технология, которую разрабатывает Mercedes – перемещение сидения, – которая отрегулирует положение сиденья или активирует опцию массажа, чтобы стимулировать кровообращение и концентрацию внимания водителя, который устал или слишком долго находился без движения.

«Автомобиль передвинет сиденье, не слишком резко, чтобы не отвлечь взгляд от дороги, используя комбинацию перемещений сиденья, массажа, звука и идеального положения сиденья, чтобы тело вступило в контакт с процессом сидения, ваше тело будет чувствовать себя более здоровым», - говорит Каллениус.

Транспортное средство может также приспособить температуру воздуха, звук, свет и аромат в зависимости от самочувствия водителя, реагируя на любое состояние: от стресса до усталости.

«Ваш автомобиль должен быть тренажером, - добавил Каллениус. – Почему автомобиль не должен взаимодействовать с вашим телом и мыслями, положительным способом влияя на ваше самочувствие?»

Каллениус рассказал, что цель состоит в том, чтобы водители чувствовали себя гарантированно более здоровыми в конце поездки, чем в начале пути. Конечно, крупнейшими меценатами станут профессиональные водители, если и когда эти технологии пробьют себе путь в коммерческие транспортные средства.

На CES Mercedes продемонстрировала одобренное Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) нательное фитнес-устройство, разработанное с Phillips. Mercedes поместила в автомобиль датчики, которые сообщаются с устройством и показывают информацию о здоровье водителя.


 

январь 2017 года

Источник ТракНьюс